プレスリリース

【10月は里親月間】「地域で安心して子育てができる社会」を目指して

A loving home every child. すべての子どもに愛ある家庭を

認定NPO法人「SOS子どもの村JAPAN」( https://www.sosjapan.org/ )は、オーストリアに本部を置き130以上の国と地域で活動する国際NGO「SOS Children’s Villages International」の日本法人です。当法人は、子どもと家族が地域社会から孤立することによって生じるさまざまな課題を解決するために、「里親制度」を活用した「地域の家族支援」の取り組みを福岡市全域で展開しています。

10月は里親月間です。SOS子どもの村JAPANが取り組む里親家庭への支援や、里親制度を活用した地域の子育て支援の取り組みについてご紹介いたします。

SOS子どもの村JAPANが取り組む里親家庭の養育支援

■子どもの村福岡
・「子どもの村福岡」でのチーム養育の実践

里親制度を活用し、3名の育親(※)が11人の子どもを「子どもの村福岡」で育てています。育親だけではなく、養育のパートナーとして、ファミリーアシスタントと呼ばれる養育支援スタッフが「子どもの村福岡」で生活する里親家庭の家事支援・養育支援をおこなっています。

ファミリーソーシャルワーカーは里親家庭の生活に寄り添い状況を把握しながら、里親、スタッフ、学校や児童相談所などの関係機関、実親など、子どもに関わるさまざまな人と連携し、コーディネートしています。

村長・育親・ファミリーアシスタント・ファミリーソーシャルワーカーが集まり、各家庭の状況を共有し日常の養育や環境について話し合い、チームで養育しています。

◆「子どもの村福岡」HP

※育親 …「子どもの村福岡」で子どもと共に生活をする里親のこと。

・地域の里親家庭同士のつながりづくりを目的としたお祭り「ファミフェス in SOS子どもの村」を開催。

10月上旬に里親家庭同士や、地域との交流・つながりづくりを目的としたイベント「ファミフェス in SOS子どもの村」を開催いたしました。福岡市内在住の里親家庭、「子どもの村福岡」を巣立った若者、今津地域の子どもたちを招待し合計で239名が来場いたしました。

当日は企業の皆さまに出店、ならびにボランティアのご協力をいただきました。イベントは大盛況で終わることができ、里親家庭の子どもたちに留まらず地域の方にも大変喜んでいただくことができました。ご協力をいただきました地域の皆様、企業の皆様、誠にありがとうございました。

■福岡市子ども家庭支援センター「SOS子どもの村」(福岡市中央区赤坂)

福岡市からの委託を受け開設した、地域の子どもと、家族、里親家庭のための相談機関です。

平日の夜および土日祝祭日に、臨床心理士や公認心理師など、子どもにかかわる専門職のスタッフが、家族のあらゆる悩みについて相談をお受けしています。必要に応じて、心理検査やプレイセラピー、心理療法、カウンセリング、ペアレントトレーニングなどを行います。子どもを主体に、子どもの声を聴きながら、家族とともに困難の解決をめざしています。

「子どもの村福岡」の育親家庭や子どもたちのニーズに応じて子ども家庭支援センターの職員が支援を行なっています。また、地域で暮らす里親家庭・ファミリーホームへの相談支援も行なっております。

◆福岡市子ども家庭支援センター「SOS子どもの村」HP

・里親制度を活用した地域の子育て支援

■里親ショートステイ事業「みんなで里親プロジェクト」